首頁 >> 香港到深圳物流 >> 香港到深圳物流人物 >> 動物考古人袁靖:人類離開動物寸步難行

動物考古人袁靖:人類離開動物寸步難行

2018年03月26日 10:13 來源:人民日報中央廚房 作者:楊雪梅
 幾位考古學家在餐館點了一盤烤羊腿,吃完後,看着剩下的骨頭,突然發現:此“羊腿”非羊之腿也。餐館老闆當然不肯承認,於是,考古學家難免抬出一堆專業術語,以證乾坤。

  説起袁靖,説起他的動物考古,有一個流傳甚廣的故事:

  幾位考古學家在餐館點了一盤烤羊腿,吃完後,看着剩下的骨頭,突然發現:此“羊腿”非羊之腿也。餐館老闆當然不肯承認,於是,考古學家難免抬出一堆專業術語,以證乾坤。

  這個故事,當時被多家媒體的報道,引為趣談。而那位無心識破真假的仁兄,就是袁靖老師的學生。對於“動物人”(動物考古學者的簡稱)而言,根據動物骨骼的形狀判斷動物的種屬和部位,是他們必須熟練掌握的基本功。

  作為社科院考古所研究員,也作為連任全國政協委員,袁靖在今年兩會上共提出了六個提案,其中三個事關考古工作,被大家稱為“考古代言人”。

  比如,他建議儘快將境外考古明確定位為國家行為,儘快調整基本建設考古中的考古收費制度,還有儘快制定考古工作野外津貼制度:

  “我國每年實施數千項考古調查勘探項目和800多項考古發掘項目,此外還有10餘項水下考古項目,但國家從未出台專門的野外津貼規定。應參照地質勘探、交通運輸部門野外津貼制度方式,制定相關規定,明確發放標準。”

  忙碌已經成為常態。袁靖的很多工作都已經形成慣例,比如每年春節前後,他都會在中國文物報寫一篇生肖年的文章。2014年馬年的“馬到成功”,2015年羊年的“三陽開泰”,2016年猴年的“金猴獻瑞”,2017年雞年的“金雞報曉”,今年的標題是“人類最忠實的朋友”。

  和別人不同,他在每篇文章中都會用到很多動物考古學的資料,也都會有一些你從未聽説過的來自國外的新材料。

  比如他在文章中講到,俄羅斯研究人員對狐狸進行過長期馴化實驗,從1960年開始飼養,到第二代時,對人類的攻擊性反應就開始逐漸消失,第四代就會搖着尾巴主動接近人類,而到第十五代,形態變化就完成了。也就是説,只要數十年的時間,就會被馴化成家養動物。

  袁靖説,“我們已經與分子生物學的學者商定合作研究。把距今10000年至距今4000年這個時間段,劃分為1000年一個單位,挑選不同地區、不同時段的狗骨遺存,開展包括古DNA在內的多項研究。放眼世界,以這樣的時間尺度、空間範圍和文明持續發展為背景,開展獨立研究,只有中國有條件。我們的研究結果一定會引起世界矚目。”

  我們都相信,也都期待着。

  “通過拼綴骨骼來複原完整的動物,這是第一次”

  在考古界,關於袁靖的故事很多。

  1993年,他剛從日本留學歸國,時任中國歷史博物館館長的俞偉超先生正好組建了國內第一個多學科合作的考古隊,發掘河南省澠池縣班村遺址。袁靖的任務是整理、研究發掘出土的動物骨骼。在清洗一處屬於廟底溝二期文化的土坑裏出土的破碎動物骨骼時,他發現這些幾乎都是豬骨,拼對完成,居然是7頭全身骨骼完整、年齡大小不一的豬骨架。

  俞偉超先生感嘆説,“我們考古人一直通過拼對陶片來複原陶器,但是通過拼綴骨骼來複原完整的動物,這是第一次。”

  顯然,一堆雜亂無章的動物骨骼與7頭全身骨骼完整的豬骨架,在考古學研究上具有完全不同的意義。

  曾經在一本書的後記中無意間瞭解到袁靖老師的成長背景——

  我們都讀過的魯迅先生的《從百草園到三味書屋》,文中的三味書屋,是袁老師的曾外叔公壽鏡吾創辦的私塾,解放後捐給了國家。他的太外公壽孝天創辦過紹興最早的新式學堂,後來又從紹興到了上海,在商務印書館編輯出版學術著作與教材。他的外公壽林文則走得更遠,去了德國學習電機技術,後來監造了供應全上海電力的發電機。

  這樣的家庭,家裏隨時可以給孩子們開私塾,讀書肯定是不會耽誤的。不過,在恢復高考之前,袁靖一樣經歷了同齡人經歷的一切——初中尚未讀完就去西雙版納插隊,三年後轉到陝西臨潼繼續務農,再進入工廠當工人。

  和許多誤打誤撞或者被調配的大學生不同,袁靖是主動選擇考古專業的。

  他的姐姐、現任北京大學燕京學堂院長的袁明教授,是北大西語系67屆的大學生,1977年恢復高考後,她複習英語準備讀研,經常試譯一些英文資料,其中便有一篇《消失的城市》,講的是考古學家謝里曼發現特洛伊城的故事。

  原來,考古學家可以通過不是文字的另一類材料追尋人類的歷史啊……1978年,在填寫高考志願時,袁靖便報考了西北大學歷史系考古專業。

  20世紀80年代末,袁靖去日本留學,學習動物考古學。“這門學科在當時的國際考古學界相當流行,但在中國還沒發展起來。從1993年取得博士學位後回國到現在,我所做的就是建設中國的動物考古學,以及在此基礎上不斷拓展科技考古。”他説。

  中國動物考古學開始的時間很早。近100年前,北京大學研究所國學門的《考古學會簡章》中,就明確提出“人類遺留之家畜或食用之動物之骸骨等均在調查、保存、研究範圍之內。”到20世紀30-40年代,李濟、德日進、楊鍾健、劉東生等老一輩中外學者對城子崖、殷墟等遺址出土的動物遺存進行了專門研究,出版過專著和文章。

  這個傳統一直沒有中斷。50年代以來,多篇有關動物考古學研究的文章陸續發表。從90年代開始,中國動物考古學研究快速發展,湧現出一批從事動物考古學研究的學者並發表了眾多研究成果。

  “這幾年我們一直強調浮選,要求對特殊遺蹟內的土壤過篩子,過去被忽略的小型動物的骨骼得到採集和保存,雖然動物遺存不能像陶器、石器那樣成為每個遺址均有出土的普遍現象,但是相比人骨、金屬器等,發現概率是相當高的。”

  這些寶貴的動物遺存,在探討古代的生業研究、經濟基礎與上層建築的相互關係中,具有極其重要的學術價值。

  袁靖比較欣慰的,是他主持制定了《田野考古出土動物標本採集及實驗室操作規範》。這個規範由國家文物局作為行業標準正式頒佈,對於規範全國考古遺址中出土動物遺存的採集、實驗室整理以及後期研究,發揮了重要作用。

  不可低估的“六畜興旺”

  2013年,袁靖老師在北京大學的賽克勒考古與藝術博物館做了一個非常吸引人的展覽——《與豬同行》。

  數千年來,還沒有一種家養動物像豬一樣,既是中國人最主要的肉食資源,也一直在精神領域扮演了重要角色。

  目前所知的中國最早的家豬,出自距今大約9000年左右的河南省舞陽縣賈湖遺址。在這個遺址中,豬羣均屬於特定的年齡段,不同於野豬種羣的年齡結構模式;數量在全部哺乳動物中佔較高的比例,遠遠大於自然狀態下野豬種羣的比例;墓葬中發現了隨葬豬下頜的現象,開啓了這一傳承數千年的葬俗的先河;DNA的研究結果證明其屬於家豬的譜系,碳氮穩定同位素的分析結果也證明其食譜與人工餵養有關。

  動物考古學研究證實,出土豬骨的古代遺址分佈在長城內外、黃河上下、大江南北……數千年來,家豬與古人的關係可謂是如影隨形。

  據動物考古學的研究,馬是由中亞地區的野馬馴化而成,時間在距今5500年左右。迄今為止,中國最早的家馬發現在距今4000年至3600年左右的甘青地區,多處遺址都發現馬骨。

  “與世界上最早的家馬相比,甘青地區家馬出現的時間相差1000多年,因此我們認為,中國的家馬及飼養技術是由境外傳入的。”

  而在黃河中下游地區,家馬突然出現於商代晚期的殷墟,那裏發現多座車馬坑,一般都是1車2馬。由於黃河中下游地區在距今約3300年以前幾乎沒有發現馬骨,而在距今約3300年以後,多處遺址都發現車馬坑和馬,甘青地區可能是馬傳入黃河中下游地區的通道之一。

  中國古代有“五穀豐登,六畜興旺”之説,“六畜”這個詞最早出自《左傳》中的“古者六畜不相為用”,在《周禮》裏,已有“其畜宜六擾”的記載,漢代鄭玄注“六擾”為“馬、牛、羊、豚、犬、雞”,這就是中國古代的六種主要家養動物。

  “在我們開始做動物考古之前,對這六種動物馴化的時間、地點、過程、路徑、馴化順序等等,知之甚少。以往的研究及依據古代文獻考證的結果,存在不少錯誤。”現在,袁靖老師對此一一做了解讀。

  距今約10000年左右,在華北地區出現了馴化的狗;距今約9000年左右,在淮河上游地區出現家豬;距今約5600年左右,在甘青地區出現綿羊;距今約5000年左右,在黃河上游地區出現黃牛;距今約4000左右,在甘肅東部地區出現了馬;距今約3300年左右,在河南東部地區發現家雞。

  “儘管隨着考古發掘的進展,關於六種家養動物起源的觀點可能還會得到修改和完善,但有一點基本上是可以肯定的,即中國古代家養動物的出現分為兩種模式:一種是中國古代居民自己馴化的家畜,以狗和豬為代表。另一種是從其他地區把已馴化的家畜引進來,以綿羊、黃牛和馬為代表。”

  家養動物的出現及發展,從根本上改變了人類與動物的共存關係,對人類發展產生了重大影響。除了穩定的肉食來源、豐富的飲食生活之外,也為以骨骼、皮毛為原料的手工業發展創造了很好的條件,還增強了人類的作戰能力和交通能力。

  “離開人類,動物並不會消亡,但人類離開動物,幾乎寸步難行。”袁靖説。

看香港到深圳物流累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息