首頁 >> 香港到深圳物流 >> 香港到深圳物流圖集 >> 多地立法明確獨生子女護理假 專家呼籲立法

多地立法明確獨生子女護理假 專家呼籲立法

2018年04月17日 09:16 來源:中國香港到深圳物流網 
在我國逐步邁入老齡化社會的當下,多地立法明確護理假,有利於更好地保障老年人的合法權益,建議在地方性法規施行一段時間後,對其效果進行評估,總結相關經驗後可在國家層面進行立法或修法。

   原標題:我國多地立法明確獨生子女護理假制度專家建議 總結經驗後上升至國家層面立法

  在我國逐步邁入老齡化社會的當下,多地立法明確護理假,有利於更好地保障老年人的合法權益,建議在地方性法規施行一段時間後,對其效果進行評估,總結相關經驗後可在國家層面進行立法或修法。

  最近,在重慶從事媒體工作的黃喬,專門向單位請了獨生子女護理假。

  3月1日起,《重慶市老年人權益保障條例》施行。條例規定,老年人是獨生子女父母的,如患病住院治療且需要二級以上護理時,用人單位應當支持其子女進行護理照料,並給予每年累計不超過10天的護理時間,護理期間工資福利待遇不變。

  黃喬請假的時候很順利,在她看來,條例中對於請假條件的規定很有必要,既賦予了員工請假的權利,也確保員工不會濫用護理假。

  目前,我國已有多個省份通過地方立法建立了獨生子女護理假制度。其中,福建、湖北、黑龍江、廣西、海南、重慶六個省區市在老年人權益保障法配套法規中規定了獨生子女護理假,河南、廣州則是在地方計劃生育管理規定中進行了明確。

  中國法學會婚姻家庭法學研究會副會長李明舜近日在接受《法制日報》記者採訪時認為,在我國逐步邁入老齡化社會的當下,多地立法明確護理假,有利於更好地保障老年人的合法權益,建議在地方性法規施行一段時間後,對其效果進行評估,總結相關經驗後可在國家層面進行立法或修法。

老人資料圖 來源:深港在線

  獨生子女家庭養老問題顯現

  今年清明節假期,在北京市一家事業單位工作的張巖(化名)回到河北老家後,發現父親喜歡上了健身,每天都要走上五六千步。

  “知道你在北京那邊壓力大,我們也幫不上什麼忙,能做的就是鍛鍊好身體,健健康康的,不給你添麻煩。”張巖母親對他説。

  張巖告訴記者,父母的舉動讓他感到了幾分心酸,但作為家中的獨子,確實有着很大的壓力。

  像張巖這樣的家庭,在我國不在少數。

  “我國現有4.5億户家庭,其中獨生子女家庭大約有1.6億户,佔比近三分之一。”全國政協委員、農工黨青海省委會主委張周平在提案中列出了這樣的數字。

  自20世紀70年代實施計劃生育政策以來,作為積極響應國家號召的第一代獨生子女父母,均已逐漸步入老年,其家庭也進入了空巢期。

  “在當今快節奏、高壓力的社會氛圍下,獨生子女在父母患病住院期間,既要努力維持生計,又要撫養子女,更要照顧父母並支付高額的醫療康復費用,使得很多家庭疲於奔命、難以招架,也給社會帶來了沉重的經濟和精神負擔。”張周平説。

  蘭州大學法學院副教授李志強同樣注意到,獨生子女家庭養老問題,已成為當前一個普遍性的社會問題。

  “計劃生育政策改變了原來以家庭為主要載體的養老模式。在進入老齡化社會後,這些家庭羣體由於不再擁有傳統養老模式的功能支撐,已經無法享受代際間的照顧、照料與贍養。”李志強説。

  杭州師範大學人口研究所原所長王滌在接受記者採訪時指出,隨着我國進入老齡化社會,計劃生育政策早期一代的獨生子女家長在整個老年人口中佔比很大,個別獨生子女家庭不構成社會問題,但這樣的家庭上升到幾千萬甚至上億的時候,就構成了我國社會重大的老年問題。

  重慶市人大常委會法工委副主任張山在解讀《重慶市老年人權益保障條例》時介紹,目前,在家庭結構小型化趨勢下,家庭照料護理愈加困難,特別是獨生子女老年父母患病住院期間,難以得到護理照料,是老年人家庭贍養中日益突出的問題,且自身難以克服,迫切需要政府、社會給予更多的關懷和幫助。

看香港到深圳物流累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息