首頁 >> 香港到深圳物流 >> 多方評論 >> 故宮獲贈的金磚金箔有什麼來頭

故宮獲贈的金磚金箔有什麼來頭

2018年04月18日 10:33 來源:人民日報中央廚房 作者:王珏
4月16日,故宮古建築修繕保護材料捐贈儀式在故宮寶藴樓舉行。太湖世界文化論壇向故宮博物院捐贈一批古建築修繕的重要材料,包括金磚100塊,金箔100萬張。

  4月16日,故宮古建築修繕保護材料捐贈儀式在故宮寶藴樓舉行。太湖世界文化論壇向故宮博物院捐贈一批古建築修繕的重要材料,包括金磚100塊,金箔100萬張。故宮的金磚、金箔是如何產生,併成為故宮修繕材料,裏面大有故事。

  故宮宮殿內的方磚俗稱“金磚”,製作金磚的傳統工藝共分29道工序,主要分為取土、煉泥、製坯晾坯、燒窯窨水4個大的環節,每個環節細分為6-9道工序,採用傳統工藝、手工製作。製作工程中,取土煉泥大約需3個月,製坯晾坯大約需5-8個月,燒窯窨窯大約需5個月,全部工序完成需要1年多時間。古法金磚的成品率大約是20%。

  自永樂皇帝朱棣營建紫禁城起,明代皇帝派官員在蘇州設窯燒造細料方磚,用於宮殿營建維護。蘇州陸慕因地處陽澄湖西岸,有得天獨厚的自然環境,土質細膩温潤,制磚技藝精細成熟。

  故宮博物院院長單霽翔説,自80年代起,金磚製作傳承人金梅泉先生,帶領制磚工匠初步恢復古法,製作了一批精工細作的大型方磚。故宮博物院把這批新制的方磚鋪墁在氣候較為陰冷的坤寧宮後廊。經過將近30年、數千萬人次的踩踏後,方磚至今依然未見較大磨損。

  蘇州陸慕御窯金磚技藝於2006年列入國家非物質遺產名錄,陸慕御窯金磚廠成為金磚技藝唯一責任保護單位。2008年起,陸慕御窯金磚廠啓動古法重製明清原味金磚項目,經過多年嘗試和努力取得成功。

  在重製金磚的過程中,金磚非物質文化遺產傳承人金梅泉先生、金瑾女士一起,根據明嘉靖時期磚窯督造官張問之等人所著零星古籍中所載方法,經過多年反覆試驗,復原了亡佚的明代記錄金磚燒造工序的史料《造磚圖説》。

  此次,經故宮博物院工程管理處和材料管理辦公室考察後,蘇州陸慕御窯金磚廠被列入定點材料基地候選名單。今年2月初,在陸慕御窯遺址所在地,舉行了故宮官式古建築材料(金磚)基地授牌儀式。

  貼金是傳統古建築油漆工藝的主要內容,金箔是主要材料,按金箔用途劃分,一部分裝飾於彩畫圖案之間,以增加彩畫的輝煌效果;一部分用於下架裝修,以突出其輪廓使各部位界線分明。製作金箔的傳統工藝分為12道工序,分別為:黃金配比、化金條、壓延、做捻子、落金開子、沾金捻子、打金開子、裝開子、炕炕、打了細、出具、切金箔。一包金片需要錘打2-3萬次才能得到薄如蟬翼的金箔,正常標準金箔厚度為0.12微米,為故宮博物院定製的金箔厚度每張0.15微米,加工工藝要求更高。金箔沒有成品率,沒成型的金箔全部回爐重打。

  單霽翔介紹,金箔的材料要求十分考究。黃金本身柔軟,強度不足,單純用純度極高的黃金難以打出極薄的金箔,必須按照一定的比例加入其它元素,使其合金化,以增加金的強度。由於銀與金能完全互溶,且其延展性僅次於金,因此銀為最主要的添加元素,其次為銅。目前故宮博物院使用的兩種金箔分別為庫金與赤金,庫金含金量98%,其餘為銀及其它稀有材料;赤金含金量74%,其餘物質主要是銀。

  南京生產加工金箔的歷史非常悠久。據記載,南京金箔起源於龍潭,龍潭鎮原屬於南京江寧區。2002年啓動的故宮古建築整體維修保護工程開始至今,南京金陵金箔股份有限公司是故宮古建築維修保護中使用金箔的唯一供應企業,故宮午門、太和門、神武門、壽康宮、慈寧宮等重要古建築的維修保護工程,均使用金陵金箔修繕,共使用金箔約247萬張。此次,在故宮博物院工程管理處和材料管理辦公室考察下,通過專家論證,選定南京金陵金箔股份有限公司作為“故宮官式古建築材料(金箔)基地”,並於今年2月舉行了授牌儀式。

  故宮古建維修並不容易。單霽翔介紹,傳統上,官式古建築營造技藝包括“瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩畫、裱糊”等八大作,其下還細分了上百項傳統工藝。過去,紫禁城裏集中了全國最好的古建築營造方面的能工巧匠,也集中了全國最好的古建築營造材料。

  近年來,古建築保護越來越受到重視。國務院將“官式古建築營造技藝(北京故宮)”公佈為國家級非物質文化遺產;國家文物局將故宮博物院作為“明清官式建築保護研究國家文物局重點科研基地”;故宮博物院成立了“故宮研究院古建築研究所”,強調開展古建築營造技藝和傳統材料研究。

  2015年歲末,故宮博物院啓動了“研究性保護項目”,選擇4項亟待維修保護的古建築羣,即養心殿、乾隆花園、大高玄殿、紫禁城城牆,作為試點。幾年來故宮博物院加大古建築維修保護人才培養,開始實施持證上崗。同時加強古建築維修保護材料的嚴格把關。

  2020年,“研究性保護項目”將圓滿竣工,歷經18年的故宮古建築整體維修保護工程也將達成既定目標;故宮博物院將迎來紫禁城建成600年,實現“把一個壯美的紫禁城完整地交給下一個600年”的願望。(人民日報中央廚房·N度生活工作室 王珏)

看香港到深圳物流累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息